甘い食べ物に関して

甘い食べ物に関して

肉・魚・卵・豆腐に関しては中々のたんぱく質が含まれていますし、食べ過ぎてしまう食品でもあるので注意が必要です。甘い食べ物に関しても案外沢山のたんぱく質が含まれているのです。お菓子には豆類や乳製品が内蔵されているため、エネルギーを摂取しようとして食べ過ぎると、基準値を超えたたんぱく質を摂取する事になります。例を挙げれば、ショートケーキ1つでも卵1個に近いたんぱく質が入っています。食事によって獲得したたんぱく質は、体を動かすためのエネルギーへと変化しますが、幾らかは老廃物になり血液中に留まります。血液は腎臓に流れて分離された末、無駄な老廃物は尿を出す際に一緒に排出されます。たんぱく質を摂れば摂るほど、老廃物が増える事になるため、腎臓にもたらす負担が増加します。腎機能を損なわないためにも、たんぱく質の摂取量を調整する必要が出てきます。しかし、たんぱく質は身体を構成する重要な栄養素でもあり、全く摂らない訳にはいけません。クレアチニンに関しては筋肉中にある物質を通じて生成される老廃物になり、腎臓内で分解された末他の老廃物共々、尿中に排出されます。クレアチニンの量は、筋肉や運動量と密接に関わってきます。なので、通常男性の方が高めの数値になっています。筋肉が衰えてくると、クレアチニン量もその分落ちていきます。この他に、女性の場合妊娠時に、尿から排出するクレアチニンの度量が多くなるため、本来の値よりクレアチニン量が低下します。腎臓病疾患に罹ると糸球体が損傷を受けるので血流が悪くなり、水分やナトリウムが体内に溜まりやすい状態になります。この他、尿と同時に体外へ出されるはずの老廃物に関しても、体内に増えてきます。結果として、血液中の窒素量が多くなり、尿毒症を起こす火種となったり、ナトリウムの数値が通常より増して高血圧を起こす危険性が高まります。ですので水分・塩分・蛋白質・エネルギーに関して、正しい食事療法の元一定量を維持することが必要となります。腎臓病時の食事療法の大元の趣旨は、なるべく腎臓病を悪化させない事と、健康状態の維持になります。透析開始前の俗に言う保存期に当たる方なら、食事療法を試みる事で腎不全が進行しないようにできますし、透析を要する時期を極力遅くできます。更に言えば、透析開始後も、できる限り健康体で透析をするために、食事療法は必須なのです。腎臓病を患っていても食事療法が的確ならば、体内に邪魔な老廃物や毒素がたまらなくなります。老廃物が蓄積されなくなば尿毒症を予防し、腎臓病の悪化を極力抑える事ができるのです。そうとう上手くいった場合、腎臓病の進行は既に止まったのではないかと思うレベルで遅らせる事が可能なのです。食事療法の難しさはけっして制限の内容ではありません。食事療法と言うのは、患者が自主的に取り組める最善の手法になります。カリウムは水溶性の成分であるため野菜・芋類を具材として使うのであれば、小さめに切って茹でこぼし或いは水さらしを済ませてから調理を始めましょう。茹でる事でカット可能なカリウムの度合いは、食品の分類や調理を実行する際の処理時間や形状・水量により違いが出ます。ほうれん草などの葉茎菜類で約45%、いんげんなどの青豆類は30%当たりは削減できます。小さく切る、茹でたらしっかり水を切る、ちゃんと搾るようにすれば、それだけ効果は期待できます。浮腫がひどいときや尿量が少なすぎるときは、塩分以外に水分の制限も付随してきます。このような場合、飲み水だけにあらず、食品内に入っている全ての水分と捉えます。浮腫自体が無い又は軽度の場合は塩分の制限のみで済みます。制限を設ける水分の量に関しては病気の進行具合や尿量等総合的に踏まえて医師が適切な数値を出します。脱水は腎臓機能を悪化させる要因になるのできちんと医師の診察の元制限を施すようにしましょう。腎臓病を患う方にお勧めしたい、低たんぱくの特殊食品があります。これらを上手に活用するのが長続きのコツです。腎臓の機能が落ちていく程、より厳しく食事を徹底しないとなりません。更に、糖尿病の症状もある場合は血糖値を悪くしないために、エネルギー制限が加わります。独断で食事プランを立てずに、栄養士や医師のアドバイスの元確定するようにしましょう。人体におけるいわゆる3大栄養素が糖質・たんぱく質・脂質になります。糖質と脂質は体内で燃焼されてしまえば水と二酸化炭素に変わるので、腎臓や肺にいつまでも残留する事はありませんが、たんぱく質については性質上分解されると7~8割は窒素を含んだ老廃物となり排泄する際、腎臓に負担を与えてしまいます。なので、意図的にたんぱく質の摂取量を抑える必要性があります。体を維持するための最小限のたんぱく質は体重1kg当たり0.6g/日が必要とされ、一日分で捉えれば30~40g程と言えます。

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