腎臓病に悩まされる方に向けて

腎臓病に悩まされる方に向けて

腎臓病に悩まされる方に向けて、低たんぱく質で済む特定な食品が製造されています。このような商品を的確に用いる事が無理のない食事管理に繋がります。腎臓の機能が落ちていく程、より厳しく食事を調整する必要が出てきます。また、糖尿病の患者さんは血糖管理のため、エネルギー制限も追加されるのです。自分で勝手に食事内容を決めずに、医師や栄養士の指導を受けて決めるようにしましょう。人体におけるいわゆる3大栄養素が糖質・たんぱく質・脂質になります。体内で燃焼し尽くせば糖質とたんぱく質は水と二酸化炭素へと移り変わるので、腎臓や肺に留まりづらいのですが、たんぱく質については性質上分解されると7~8割程度窒素を含んだ不要な老廃物になってしまうため、排泄時に腎臓に負担を与えてしまいます。なので、意図的にたんぱく質の摂取量を抑える必要性があります。健康体であるための最低限のたんぱく質摂取量は体重1kg当たり0.6g/日が必要とされ、一日分で言えば30~40gに相当します。腎臓病では 糸球体がおかされるために普段通りに血液が通わなくなり、ナトリウムや水分が体外へ排出しづらくなります。加えて尿と共に排出されて無くなるべき老廃物に至るまで、増加する事態になります。こうした結果血液の内部に窒素が増加し、尿毒症を起こす火種となったり、ナトリウムの数値が通常より増して高血圧を起こす危険性が高まります。ですから適正な食事療法を行い、水分・塩分・蛋白質・エネルギーについて一定値摂り続ける必要があります。お肉・お魚・たまご・豆腐については一度に多量のたんぱく質を摂取してしまいますし、食べ過ぎてしまう食品でもあるので注意が必要です。甘い味付けの食べ物には思ったよりたんぱく質が多く入っているのです。お菓子には豆類や乳製品が内蔵されているため、エネルギーチャージが目的でも一度に多量を口にすれば、たんぱく質をとりすぎてしまう可能性があります。例えば、ショートケーキひとつには卵1個に近いたんぱく質が内包されています。腎臓病時の食事療法の大元の趣旨は、腎臓病の進行を遅らせることと、健康状態の維持になります。透析実行前のいわゆる保存期の方ならば、食事療法を試みる事で腎不全の急激な悪化を食い止められ、結果として透析の導入時期を遅らせられます。更に言えば、透析開始後も、できるだけ健康な状態で透析を行っていく上で、食事療法は重要視されます。水に溶けやすい性質を持つカリウムで野菜・芋類を含んだ食事を作る場合、細かく切り分けて茹でこぼすか水にさらしてから調理しましょう。茹でる事によって取り除けるカリウムの分量は、食品の分類や調理を実行する際の処理時間や形状・水量により違いが出ます。例を挙げれば、ほうれん草などの葉茎菜類なら45%、いんげん等の未熟豆類でおおよそ30%は取り除けます。小さめのサイズに切る、茹でた後はしっかり水を切る、きちんと搾る事で効果は高まります。徹底した食事療法を手掛ければ腎臓病に罹っていても、からだの中に老廃物(毒素)がたまりません。老廃物が残らない状態になれば尿毒症を未然に防ぎ、腎臓病の悪化を極力抑える事ができるのです。優れた効き目が出た際には、腎臓病の進行が止まったと言っていい程遅らせられたりするのです。食事療法は難しいと思われがちですが、決して制限の内容が難しいと言う事ではありません。食事療法は、患者自身が自ら積極的に手掛けられる最善の治療方法です。食事によって獲得したたんぱく質は、人体の代謝機能によりエネルギーに移行しますが、一定値は老廃物に変わり血液中に残留します。血液は腎臓の内部で分離され、残った老廃物は尿と共に体外へ出されます。たんぱく質を摂りすぎると、老廃物が多くなって、腎臓にもたらす負担が増加します。腎機能を正常に保つために、たんぱく質の摂取量を調整する必要が出てきます。ですが、たんぱく質は人体にとって必要不可欠な栄養源なので、適量は摂り入れるようにしましょう。浮腫が凄かったり尿があまり出ない時は、塩分以外に水分の制限も付随してきます。制限を有する際は、飲料水のみに留めず、食品に含まれる水分量も含めます。浮腫自体が無い又は軽度の場合は塩分制限だけになります。制限時の水分量に関してはあくまでも現段階での病状や尿量により医師が判断します。脱水状態を起こせば腎臓機能は悪くなる一方なので自分勝手な制限はしてはいけません。クレアチニンと言うのは筋肉内にある物質を元に作られる老廃物であり、腎臓に行き分離された後尿と合わせて体外へ除去される成分です。クレアチニンの量は、筋肉や運動量と密接に関わってきます。そのため、一般に女性より男性のほうが高値に出ます。筋肉が衰えてくると、クレアチニン量もその分落ちていきます。その他で言うと、妊娠時には、尿と一緒に出されるクレアチニンの量が高まるため、平常時に比べてクレアチニンの値が下がっていきます。

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